Farbe: tiefes Dunkelrot mit granatroten Reflexen
Duft: Röstnoten von Vanille, verwoben mit braunen Gewürzen wie Nelke und Sternanis. Fruchtaromen von reifen Pflaumen, dunklen Beeren und schwarzen Oliven sorgen für ein komplexes, vielschichtiges Bouquet.
Gaumen: Ein vollmundiger Wein mit reichem und konzentriertem Geschmack. Die intensive Fruchtsüsse, die für alte Reben typisch ist, wird durch den Eichencharakter und die extraktreichen Tannine ausbalanciert. Die Eiche verleiht dem Wein Nachhaltigkeit und Langlebigkeit, während die Mokkanoten dem Wein Tiefe verleihen.
Anmerkungen des Winzers
Weinherstellung:
Der Shiraz stammt von Rebstöcken, die 1907 gepflanzt wurden (klassifizierte Centenarian Vines gemäss der Barossa Old Vine Charter), aus dem Block "Winery Church" des Weinguts in Rowland Flat im südlichen Barossa Valley. Die Reben werden trocken angebaut und vollständig von Hand geerntet. Die Früchte werden vor der Handlese auf ihren Zucker- und Tanningehalt geprüft. Die Verwendung kleiner, offener Gärbehälter ermöglicht eine schonende Maischegärung. Der Wein reift zweieinhalb Jahre in amerikanischer Eiche, bevor er bewertet, verschnitten und abgefüllt wird.
Bewertung:
Ein sehr konzentrierter Rotwein. Der intensive Geschmack wird durch die Tannine der Frucht und die Reifung im Eichenfass ergänzt, die dem Wein Extrakt und Struktur verleihen. Ein grosser, opulenter Wein, der zu kräftigen Gerichten passt, zum Beispiel zu Grillgerichten mit Ribeye, T-Bone, Filetsteak oder zu gepökelter Salami, Mettwurst oder stark gewürzten Würsten.
Lagerung:
Bei guter Lagerung und Geduld wird der Wein 10 bis 15 Jahre und länger reifen und sich zu einem sehr angenehmen Wein entwickeln. Wir empfehlen, den Wein vor dem Servieren zu dekantieren, um ihn noch besser geniessen zu können.